体育教学部
设为首页  |  加入收藏
 学院首页  首页  部门简介  课程设置  体质健康  群体竞赛  教学管理  党建园地  新闻动态 
  中心简介
  黑龙江农垦职业学院体育教学部成立于2006年11月,现有专任教师15名,其中教授2名,副教授7名,省级教学名师1名。体育教学部设有体育教研室、军事理论教研室、体育场馆管理中心和学生体质健康测试中心。 近年来,学院体育工作全面贯彻党的教育方针,以立德...
  新闻动态
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
 
进一步加强体育线上教学工作成果展
2020-06-10 11:10 王莉莉  审核人:


1. 体育教学部结合“抗疫”主题,撰写提高线上体育教学时效性的论文一篇,将线上教学经验转化为科研成果,提高科研能力。

2. 疫情期间对学生进行体育课程思政教育,将一些典型案例与体育结合,宣扬爱国精神和集体主义精神,并在学生居家锻炼时鼓励学生要有坚强的意志品质,克服困难,努力上好每一节课。


老师们这样说

体育教学部田丽芬主任指出,线上体育教学工作重点是努力解决好教师如何“指导”和学生线上线下“练”的监控问题。并提出对各专项线上实践教学内容,部门要严格把关,确保实践教学质量,同时与部门考核挂钩。教学管理人员每天对线上教学情况进行检查,及时总结,解决问题。督导要有针对性的听课,及时指导。最后要求所有教师要以学院《在线教学规范》为标准,在教学过程中要加强对学生自主锻炼意识的培养,加大课堂提问、动作示学、测试力度、学生线下“学练”视频的检查,同时还要加强对学生返校后的身体素质考核,保障监控学生学情。

部门负责人杨振炜对新冠疫情下提高高职院校线上体育教学时效性的对策研究提出以下建议:体育线上教学采用录播+回顾与答疑+学生录制课下练习视频的方式,每位教师必须录制本人动作视频,辅助教学资料可以借鉴和引用其他资料。课下作业组合视频内容、时间和强度都要有要求。教师提前根据学生作业完成情况、问卷等方式了解学生出现的疑问和不足,在课上进行引导和帮助等。

王莉莉老师建议要充分利用体委,帮助教师完成签到,督促学生完成任务点以及课后作业的督促等任务,保证教师顺利完成正常的教学工作。要对学生有耐心,鼓励学生积极参与课堂,了解学生不上课或不爱上课的原因,采用多种方式使学生返回到课堂中。最重要的是要用心上好每节课、编辑每一条信息、用心下发每一个任务,让学生真正的学有所得。

刘庆新老师对线上教学进行了总结,他是督导组成员之一。他充分肯定了我部门线上教学老师的工作,并对这些工作表示肯定。他本人在进行督导的过程中,也学到了很多实用性的方法,促进了自身的教学。对一些需要器材的课程提出了很好的建议。比如说,有些器材可以用相应的替代物来代替,如有的同学利用擀面杖、矿泉水瓶制成力量练习器。有的同学用纸壳代替乒乓球拍儿练习挥拍儿、有的同学利用笤帚代替羽毛球拍等。

高加良老师重点强调学生的监管力度问题,如何做好签到,如何让学生不离开课堂,如何能够完全地掌握学生本节课是否学会了技术动作,高老师,主要从上课签到,提出问题,抽查,讨论等形式使学生主动的积极的参与到课堂中,任务安排相对较满,学生练习密度较高,学生没有离开课堂的时间。作业检查建议留两方面作业:一是技术方面的作业,二是身体素质练习作业。

学生们这样做


自主练习效率高

看,同学们都完成得非常认真哦,有的同学还说,在体育课中找到了快乐和减肥动力。

自制器材办法多

教师为了让学生利用家中有限空间尽可能多地进行有趣的活动锻炼,可谓是百花齐放。教师利用食用油桶、矿泉水瓶、纸壳等充当道具器材开发教学内容制作教学视频。

运动队训练不间断

疫情期间,我院大部分训练队都在居家训练,根据教练的训练计划,完成一般和专项身体素质练习。

学生骨干作用大

18级学生骨干商成钰,她每周体育课都要协助老师督促学生上下课签到,作业和任务点的完成,由于有一定舞蹈基础,她还要进行学生优秀动作展示,她还在课余时间撰写了体育线上课学习心得,真的是一个忙碌的体委。商成钰只是众多学生骨干的代表,还有许多同学在默默为同学和老师服务着,确保线上体育课顺利进行。






附件【二.jpg已下载
附件【十一.jpg已下载
附件【一.jpg已下载
附件【九.jpg已下载
附件【八.png已下载
附件【十.jpg已下载
关闭窗口

版权所有 黑龙江农垦职业学院