体育教学部
设为首页  |  加入收藏
 学院首页  首页  部门简介  课程设置  体质健康  群体竞赛  教学管理  党建园地  新闻动态 
  中心简介
  黑龙江农垦职业学院体育教学部成立于2006年11月,现有专任教师16名,其中教授2名,副教授7名,省级教学名师1名。体育教学部设有体育教研室、体育场馆管理中心和学生体质健康测试中心。近年来,学院体育工作全面贯彻党的教育方针,以立德树人为根本任务,严...
  课程设置
当前位置: 首页>>课程设置>>正文
 
太极柔力球项目简介
2011-08-29 00:00 体育教学部  审核人:

太极柔力球项目简介

柔力球是一项新兴的太极化球类运动项目,它集健身、竞技、娱乐、益智于一身,是一项健康、高雅、时尚的运动项目。

我院柔力球教学课程将柔力球运动技术,分成两部分进行教学。在一学年时间的体育选项课周期里,第一学期完成套路组合部分,第二学期完成竞技技术部分。

柔力球运动的竞技技术特点,是以“弧形引化”、即遵循圆与弧为运行轨迹来完成迎、引、抛的过程,这也是柔力球运动竞技技术的主要特征。即以主动迎球,顺势引球,悄无声息做弧形引化,并利用惯性、离心力将球顺势抛出这样一种反常规的运动方式,使得“太极”运动得以球类化,积极保留和发掘了太极传统运动中合理的精华。因此,我院柔力球竞技技术教学,以传授基本技术、隐蔽技术和进攻技术为主。

柔力球运动的套路组合练习,有着运动形式的多样性。既有规定套路表演,又有自选套路演练。套路表演中分为单人自选、双人花样、三人及多人自选、集体规定套路等。

柔力球运动套路组合的整个过程连贯、自然、流畅,宛如行云流水,一气呵成。无论规定套路亦或是自选套路,讲究动作圆、灵、轻、活、展、腾、挪。力求人拍合一、心球合一。

在体育教学部领导的重视下,我院柔力球课程具有如下特点。

1、健身性与文化性相结合。

将柔力球确定为大学体育课程内容所体现的是把“健康第一”的指导思想,作为大学体育课程内容的基本出发点。

2、选择性与实效性相结合。

柔力球使用器材简单、经济、动作优雅,便于掌握,是根据当代大学生的特点及学校的具体情况确定的体育课程内容。

3、科学性和可接受性相结合。

将柔力球运动项目确定为大学体育课程内容,充分体现“以人为本”,遵循大学生身心发展规律。考虑主动适应大学生个性和适应社会发展的需要,为学生所利用,便于学生课外自学自练,从而更有效的培养学生养成终身体育意识。

4、民族性和世界性相结合。

柔力球运动项目走进大学体育课堂,确定为体育课程内容,正是体现弘扬祖国民族传统文化、汲取世界优秀体育文化营养,并体现出较强的时代性、发展性、民族性和具有中国特色。

由于柔力球运动项目将健身性、娱乐性、观赏性和竞技性融为一体,因此,符合大学生的身心发展需要。尤其是自选套路,在音乐的伴奏下,习练者可自由发挥套路的组合动作,不断出现翻身、转体、旋转以及利用翻拍等优美的技术和身法,使整套动作流畅自然,似行云流水,给人一种梦幻般的意境之美。

柔力球作为一项新兴的体育运动项目,即能健身益智,又适合竞技,还具有娱乐和观赏性,符合大学生生理及心理发育特点,这对贯彻“健康第一”的指导思想,促进民族体育的发展,促进高校体育课堂内容改革,以及对大学生终身体育观念的培养,均有着及其重要的作用。

关闭窗口

版权所有 黑龙江农垦职业学院